четверг, 30 мая 2013 г.

Тематическая неделя "Эмоции".

Неделя эмоций получилась очень интересной, не смотря на очередные скачки роста детей, капризы и крики. Ведь любое их состояние можно было найти на карточках на шкафу. "Алиса плачет?  Как Алиса плачет? Да вот же - как мальчик на фото. Аааааа." Ну вот уже и слёзы высохли. Мальчика-то жалко.


Карточек было много разных. О каждой много говорили. Я придумывала причину того или иного эмоционального состояния ребёнка на фото. Дети сочувствовали или радовались вместе с ребёнком на фото. Старалась повторить мимику, дети смотрели и, думаю, запоминали, но кривляться не хотели. Хотя, показать, как мальчик смеётся и как плачет согласились.  

Рассматривали ещё и такие картины Дональда Золана счастливого и богатого эмоциями детства. Придумывала короткие истории по ним. 



Играли с таким мальчиком. 



Ради положительных эмоций украшали пластилином  солнышки. Какие они все разные)). На самом деле, главная моя идея - это изобразить улыбающееся солнце. Черные кляксочки - это глазки. А ярко красное пятно - это рот у каждого светила. Но так как я стараюсь не вмешиваться в творческий процесс, а лишь только даю направление, то и гримасы у солнышек индивидуальны.

Подторжественную классическую музыку рисовали радость. Вот Алисина радость. Смахивает на паука из "Мухи-Цокотухи"))))).


А это процесс. Изначально паук был зелёненькой полянкой)).


Примеряли вот такие маски из картона. На первой фи поста видно как мы это делали.

Раскрашивали вот такие эмоциональные лица.


Каждой эмоции свой цвет. Синий -  радость. На данный момент синий - это любимый Лискин цвет. Она это слово  даже произносит полностью.


Сортировали мозаику по цветам.  Каждому цветному личику грибочки своего цвета. Простешее занятие, а дети увлеклись надолго. Перебирали, пересыпали, кормили...


К концу недели вспомнила, что начинала шить Алисе двухсторонние смайлики с эмоциями. Сшила только два и забросила, так и не показав доче. Пригодились)).




Ну вот. Коротко о главном.

 Положительных, незабываемых эмоций вам!

1 комментарий:

  1. Интересная у вас неделька получилась. Спасибо за идеи.

    ОтветитьУдалить

Очень рада комментариям!
Комментарий появится не сразу. Он будет отправлен на проверку.